티스토리 뷰




명절날 꼭 만들게 되는 전요리~
전요리는 명절 지나고 난 후에 보면 남는 경우가 많이 있죠.

이렇게 남은 전으로 맛있는 전찌개를 끓여주면

전에서 우러나온 국물이 더해져 진하면서 맛도 일품...!!

 

또한 이때 아니면 먹기 힘든 모둠전찌개라 꼭 끓여 먹게 되는 거 같아요.


간단하게 만들어 먹기 좋고

별다른 재료 없이 만든 간단레시피라

저희 집에서는 명절날 남은 전은 항상 전찌개를 만들어 먹는답니다.

간단레시피 명절 남은 전 처리 모둠전찌개
그럼 맛나게 만들기 시작해볼게요~

 

▶▶▶재료 모둠전김치1대파1~1.5사골육수(멸치육수), 국간장1.5큰술,

고추가루1~2큰술홍고추1청양고추1양파0.4팽이버섯조금후추


명절날 먹고 남은 전요리 모둠이에요~

한 가지만 준비해도 좋고.. 이왕이면 다양하게 준비해주면 더욱 좋답니다.


양파대파팽이버섯홍고추청양고추 준비합니다.



신김치도 1~1.5줌정도 준비하구



야채들은 적당한 크기로 송송 썰어 주고

멸치육수를 준비해도 좋지만. 육수를 준비하기 힘들 때는

시중에서 판매하는 사골육수를 사용해도 맛있어요.



전골냄비에 전과 준비한 야채와 김치도 

돌려가면서 예쁘게 담아주고


사골육수를 부어주고 부족한 건 재료의 양에 맞춰

물을 추가해주고 고추도 올려줍니다.


고추가루는 취향껏~~

저는 1.5큰술정도 뿌려 주었고

국간장 1.5큰술정도 넣어주었답니다.


간을 보고 부족한 간은 취향껏 맞춰주고 마무리합니다.



저는 국간장을 넣었고 사골육수로 만들어서 그런지

간이 딱 맞더라구욤...


보글보글 한소큼 끓이고 불 꺼주고 마무리~

전골냄비로 끓여서 그대로 식탁에 올려주니 좋네요.


보글보글 한소큼 끓이고 불 꺼주고 마무리~

전골냄비로 끓여서 그대로 식탁에 올려주니 좋네요.


국물도 진국이구요~

전찌개는 끓이면 끓일수록 국물이 진국...


명절날 남는 음식중 전요리가 남았을 때,

명절음식 처리하기도 좋고 간단하게 끓여내면 메인메뉴가 따로 없지요~

냉동실에 두었던 남은 전으로 뜨끈하고 국물 진국인

전찌개 레시피 참고하셔서 맛나게 만들어 보세요.


* 해당 콘텐츠는 코웨이스토리텔러 '겸즈'님이 작성하신 포스팅입니다.








댓글

    금주의 인기 포스트

  • RSS구독
  • 이메일구독